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Sac en peau de patte

Contribution de musées
Région
Région de Snare Lake (Territoires du Nord-Ouest)
Date
Années 1940
DIMENSIONS en centimètres
53 x 36
Matériaux et techniques
Peau de caribou, tendon; couture, tressage
Crédit
Elize Murphy
Numéro d'identification
Centre du patrimoine septentrional Prince-de-Galles 989.011.001
Elize Murphy a fabriqué ce grand sac solide dans les années 1940 avec de la peau de patte de caribou cousue finement avec du fil de tendon. Le sac a une fermeture à cordon et une bandoulière en peau tressée. Dans la région de Wekweeti, près de Snare Lake, on s’en servait pour garder de la viande et du poisson séchés. Pour sécher la viande, on la coupait en minces tranches qu’on accrochait à des poteaux en bois au-dessus d’un petit feu. La fumée empêchait les insectes d’aller pondre dans la viande. En peu de temps, la viande séchait au point de ne plus risquer de s’abîmer. La viande séchée était importante parce qu’il s’agissait d’un aliment conservé qu’on pouvait garder à l’abri pour le cas où la famine viendrait. À ce qu’on dit, la viande « séchée » a meilleur goût quand elle est rangée dans un sac comme celui-ci.
 
Les caribous de Bathurst traversent la région de Snare Lake dans leur migration. Le caribou était une ressource très importante. En plus de la nourriture qu’il apportait, différentes parties de l’animal servaient à fabriquer des outils, des vêtements et des abris. Tout était utilisé dans le caribou. Rien ne se perdait. De tout temps, les gens ont parcouru de grandes distances pour suivre le caribou tout au long de l’année. Aujourd’hui, le caribou est l’aliment de choix de beaucoup et on continue de le chasser. La harde de caribous de la région de Snare Lake doit son nom à Bathurst Inlet, au Nunavut, qui est l’endroit où les femelles vont généralement mettre bas.
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